Aux sources de notre nourriture Agrandir l'image

Livre

23,95€

eBook

14,99€

Téléchargez la version eBook via nos partenaires

Filigranes Tropismes

Aux sources de notre nourriture

Gary Paul Nabhan

Sauver la biodiversité pour nourrir le monde

Nouveau

Un tour du monde dans les pas du grand botaniste russe Nikolaï Vavilov, à la découverte des sources de la biodiversité alimentaire.

Chercheur visionnaire, Nikolaï Vavilov fut l’un des premiers à comprendre l’importance de sauvegarder la biodiversité pour assurer la sécurité alimentaire de l’humanité. Pendant des années il parcourut le monde entier, collectant inlassablement des centaines de milliers de semences, dans l’espoir d’identifier les “centres d'origine de la biodiversité“.

Puis en 1943, victime des terribles purges de Staline, il sera arrêté, condamné, et mourra de faim après quelques semaines de goulag. Cruel destin pour un homme qui consacra toute sa vie à la lutte contre la famine.

Dans ces pages brûlantes d'actualité, Gary Paul Nabhan retrace l’extraordinaire quête de Vavilov et dresse l’état vibrant de notre biodiversité alimentaire. Il nous explique en quoi les changements climatiques, la libéralisation des échanges, l’ingénierie génétique et la perte des savoirs traditionnels menacent aujourd’hui les sources de notre nourriture. Il est urgent que les hommes se souviennent que la sauvegarde de la biodiversité est entre leurs mains !


Gary Paul Nabhan

Gary Paul Nabhan est éthno-biologiste, environnementaliste, fermier bio, conférencier et écrivain. Très actif dans la lutte pour préserver la biodiversité alimentaire, il enseigne à l’Université de l’Arizona.

Pratique

  • 304 pages
  • ISBN 978-2-87523-001-0
  • 16 photos noir et blanc, cartes
  • Format 14 x 20,5 cm
  • Broché
  • Traduit de l'anglais par Jean-François Caro

23,95€